REINO
FUNGÍ
Es un grupo de organismos eucariotas entre los que se
encuentran los mohos, las levaduras y las setas. Se clasifican en un reino
distinto al de las plantas, animales y protistas. Esta diferenciación se debe,
entre otras cosas, a que poseen paredes celulares compuestas por quitina, a
diferencia de las plantas, que contienen celulosa.
Los hongos son los descomponedores
primarios de la materia muerta de plantas y de animales en muchos ecosistemas,
y como tales poseen un papel ecológico muy relevante en los ciclos
biogeoquímicos.
Los hongos tienen una gran importancia económica: las levaduras son las responsables de la fermentación de la cerveza y el pan, y se da la recolección y el cultivo de setas como las trufas. Desde 1940 se han empleado para producir industrialmente antibióticos, así como enzimas (especialmente proteasas). Algunas especies son agentes de biocontrol de plagas. Otras producen micotoxinas, compuestos bioactivos (como los alcaloides) que son tóxicos para humanos y otros animales. Las enfermedades fúngicas afectan a humanos, otros animales y plantas; en estas últimas, afecta a la seguridad alimentaria y al rendimiento de los cultivos.
La
disciplina que estudia los hongos, la Micología
Características
A semejanza de las plantas, los hongos poseen pared
celular y vacuolas. Se reproducen de forma sexual y asexual, y, como los helechos
y musgos, producen esporas. Debido a su ciclo vital, poseen núcleos haploides
habitualmente, al igual que los musgos y las algas.
La mayoría de los hongos crecen como hifas, estructuras
cilíndricas y filiformes de 2 a 10 micrómetros de diámetro y hasta varios
centímetros de longitud. Las hifas crecen en sus ápices; las hifas nuevas se
forman típicamente por la aparición de nuevos ápices a lo largo de hifas
preexistentes por un proceso llamado de ramificación, o en ocasiones el extremo apical de las hifas se bifurca,
dando lugar a dos hifas con crecimiento paralelo.
Reproducción
Los
hongos se reproducen sobre todo por medio de esporas, las cuales se dispersan
en un estado latente, que se interrumpe solo cuando se hallan condiciones
favorables para su germinación. Cuando estas condiciones se dan, la espora
germina, surgiendo de ella una primera hifa, por cuya extensión y ramificación
se va constituyendo un micelio. La velocidad de crecimiento de las hifas de un
hongo es verdaderamente espectacular: en un hongo tropical llega hasta los
5 mm por minuto. Se puede decir, sin exagerar, que incluso es posible ver
crecer a algunos hongos en tiempo real.
Las esporas de los hongos se producen en esporangios, ya sea asexualmente o como resultado de un proceso de reproducción sexual. En este último caso la producción de esporas es precedida por la meiosis de las células, de la cual se originan las esporas mismas. Las esporas producidas a continuación de la meiosis se denominan meiosporas. Como la misma especie del hongo es capaz de reproducirse tanto asexual como sexualmente, las meiosporas tienen una capacidad de resistencia que les permite sobrevivir en las condiciones más adversas, mientras que las esporas producidas asexualmente cumplen sobre todo con el objetivo de propagar el hongo con la máxima rapidez y extensión posible.
Diversidad
Los
hongos poseen una distribución cosmopolita y poseen un amplio rango de
hábitats, que incluyen ambientes extremos como los desiertos, áreas de
extremada salinidad expuestas a radiación ionizante, o en los sedimentos de los
fondos marinos. Algunos líquenes son resistentes a la radiación UV y cósmica
presente en los viajes espaciales. La mayoría son terrestres, aunque algunos,
como Batrachochytrium dendrobatidis son estrictamente acuáticos. Este quítrido
es responsable del declive en las poblaciones de anfibios; una de sus fases
vitales, la zoóspora, le permite dispersarse en el agua y acceder a los
anfibios, a los que parasita. Existen especies acuáticas propias de las áreas hidrotermales
del océano
La Micología
ha empleado diversas características para configurar el concepto de especie. La
clasificación morfológica, basada en aspectos como el tamaño y forma de las
estructuras de fructificación y las esporas, ha sido predominante en la
taxonomía tradicional. También se han empleado caracteres bioquímicos y
fisiológicos, como la reacción ante determinados metabolitos. Se ha empleado la
compatibilidad para la reproducción sexual mediante isogamia. Los métodos de taxonomía
molecular, como el uso de marcadores moleculares y los análisis filogenéticos
han permitido aumentar la discriminación entre variantes genéticas; esto ha
aumentado la resolución a la hora de separar especies.
Orden
de caracteres para la identificación en hongos
Aspecto
macroscópico de la colonia
Tipo de hifa
Colocación del o los esporóforos
Presencia de esterigmatas o conidióforo) y el orden que presentan
Forma tamaño y distribución de las esporas
Presencia o no de rizoides. Solo se presentan en hongos de hifa no septada.
Practicar pruebas de identificación bioquímica.
A
diferencia de los animales, que ingieren el alimento, los hongos lo absorben, y
sus células tienen pared celular. Debido a estas razones, estos organismos
están situados en su propio reino biológico, llamado Fungí.
Uso
Hongos
ornamentales
Por
la belleza que guardan los hongos, muchos se han usado con un fin estético, incluyéndoselos
en ofrendas que, acompañados con flores y ramas, son ofrecidas en diversas
ceremonias.
Hongos
alimenticios
Se
les puede considerar con elevada calidad porque contienen una buena proporción
de proteínas y vitaminas y escasa cantidad de carbohidratos y lípidos.
Los hongos microscópicos: también han invertido directa o indirectamente para la creación de fuentes alimenticias y representan una expectativa de apoyo para el futuro.
Hongos
medicinales
Desde
el descubrimiento por Fleming de la penicilina como un metabolito del mecanismo
antagónico que tienen los hongos contra otros microorganismos, se ha desarrollado
una gran industria para el descubrimiento, separación y comercialización de
nuevos antibióticos.
Hongos
contaminantes
Los
hongos contaminantes resultan un grave problema para el ser humano; dentro de
las setas cabe mencionar las que parasitan y pudren la madera, como Coniophara o las comúnmente denominadas
"orejas". Sin embargo, el mayor perjuicio se obtiene de los hongos
microscópicos, sobresaliendo los mohos que pueden atacar y degradar tanto
materiales como alimentos.
Hongos
venenosos
Son
tóxicos por ingestión pudiendo causar severos daños multisistémicos e incluso
la muerte. La Micología tiene estudios detallados sobre estas variedades de
hongos. Debido a sus enzimas tóxicas para el ser humano causan síntomas como:
taquicardias, vómitos y cólicos dolorosos, sudor frío, exceso de sed y caídas
bruscas de la presión arterial, excreciones sanguinolentas. La víctima contrae
graves lesiones necróticas en todos los órganos especialmente en el hígado y el
riñón. Estos daños son muchas veces irreparables y se requiere trasplante de
órganos por lo general.
Los
hongos como parásitos
Si
bien muchos hongos son útiles, otros pueden infectar a plantas o animales,
perturbando su equilibrio interno y enfermándolos. Los hongos parásitos causan
graves enfermedades en plantas y animales. Unos cuantos causan enfermedades al
ser humano.
Enfermedades vegetales: Los
hongos causan enfermedades como el tizón del maíz, que destruye granos; los mildiús
que infectan una gran variedad de frutas también son hongos. Las enfermedades
micóticas causan la pérdida del 15 por ciento de las cosechas en las regiones
templadas del mundo. En las regiones tropicales, donde la alta humedad favorece
el crecimiento de los hongos, la perdida puede llegar al 50 por ciento. Un
claro ejemplo una enfermedad micótica conocida como la roya del trigo, afecta a
uno de los cultivos más importantes en América del Norte.
Las
royas se deben a un tipo de basidiomiceto que necesita dos plantas distintas
para completar su ciclo de vida. El viento lleva a los trigales las esporas que
la roya produce en el agracejo. Las esporas germinan en los trigales, infectan
las plantas de trigo y producen otro tipo de espora que infecta al trigo, con
lo que la enfermedad se propaga rápidamente. Ya avanzada la temporada de
cosecha, la roya produce un nuevo tipo de espora negra y resistente, la cual sobrevive
fácilmente al invierno. En la primavera, esta espora pasa por una fase sexual y
reproduce esporas que infectan al agracejo, recomenzando nuevamente el ciclo.
Por fortuna, una vez que los agrónomos entendieron el ciclo de vida de la roya,
pudieron frenarla destruyendo los agracejos.
Enfermedades humanas: Los
hongos parásitos también infectan al ser humano. Un deuteromiceto puede
infectar el área de entre los dedos de los pies y causar la infección conocida
como pie de atleta. Los hongos forman un micelio directamente en las capas
exteriores de la piel. Esto produce una llaga inflamada desde la que las
esporas pasan fácilmente a otras personas. Cuando los hongos infectan otras
áreas, como el cuero cabelludo, producen una llaga escamosa roja llamada tiña.
Fin
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